Massas Artesanais









-------------------------------------------------------------






1 kg de farinha de trigo
3 tabletes de fermento de padaria
2 colheres de sopa de açúcar cristal
2 colheres de sopa óleo ou azeite
1 colher de sopa de sal
4 copos (americano) de água morna

Modo de preparo
Coloque em uma vasilha (bacia de plástico) o açúcar, o sal, o óleo e o fermento
Mexa os ingredientes até ficar uma mistura homogênea
Acrescente a água morna mexendo até dissolver
Junte a farinha de trigo, aos poucos, amassando sem parar e até soltar das mãos
Deixe a massa descansar por 30 minutos e, após, separe em 6 porções
Deixe descansar por mais 20 minutos
Abra a massa com o rolo de macarrão

Rende 6 pizzas

Para o recheio utilize mussarela e presunto ralados, calabresa fatiada, ovos cozidos, ervilha e catupiry
Para o molho bata no liquidificador tomate e manjericão


Tempo de preparo
50 min.

__________________

As regras básicas para o preparo de uma boa pizza são poucas, portanto, os ingredientes devem ser de altíssima qualidade. Uma boa pizza tem massa crocante por fora e macia por dentro, sal na medida certa, molho de tomates cremoso e cobertura na dose certa, sem exageros. Do ponto de vista nutricional, a pizza é um alimento completo: carboidratos na massa, vitaminas e sais minerais nos tomates e proteínas nos queijos o que fornecem uma boa dose de energia.

INGREDIENTES
 
1 kg de farinha de trigo
2 envelopes de 10g de fermento biológico em pó
1 colher (sopa) de sal 
4  colheres (sopa) de azeite de oliva ou outro óleo vegetal
3 copos americanos de água

MODO DE FAZER
  • Misture todos os ingredientes, amassando até que a massa solte da mão;
  • Deixe descansar entre duas a seis horas, até que dobre de tamanho.
  • Divida a massa em cinco partes, abrindo cada uma com as mãos até formar um disco de, aproximadamente, 30 centímetros de diâmetro (pizza familiar, se preferir pizzas individuais, faça menor)
MOLHO DE TOMATES PARA PIZZA

INGREDIENTES
 
1 kg de tomates maduros
1 colher (chá) de sal 
1 colher (chá) de orégano

MODO DE FAZER
  • Lave bem os tomates;
  • Retire a pele e as sementes (veja: Como tirar a pele do tomate);
  • Passe-os numa peneira grossa  ou bata levemente no liquidificador;
  • Acrescente o sal e orégano;
  • Utilize como solicitado na receita. 





Essa receita é de um pizzaiolo de uma tradicional pizzaria de São Paulo.

Massa:
10g de sal
20g fermento
40ml azeite
560ml água
1kg de farinha

Comece misturando o sal com o fermento, o azeite e a água (se estiver morna, a massa cresce mais rápido). Junte também a farinha aos poucos e mexa bem. Quando atingir uma consistência de massa, sove bem por cerca de 5 a 10 min e vá acrescentando um pouco de farinha para que a massa não fique grudenta.

Faça uma bola e deixe descansar por 2h coberta com plástico e depois divida em outras bolas:

- 420g cada para o forno a lenha
- 300g cada para um forno pequeno
Outra massa,

4 copos e 1/2 de farinha de trigo
1/2 copo de óleo
1 copo (200 ml) de água morna
1 tablete de fermento biológico fresco (15 g)
1 colher e 1/2 de chá de sal
1 colher de sopa de azeite
1 colher (sobremesa) de açúcar

Modo de preparo

Em uma tigela, dissolver o fermento biológico no açúcar. Adicione o azeite, o sal e o óleo. Misture e separe.
Coloque a farinha em uma superfície limpa e aos poucos vá adicionando a mistura de fermento biológico até formar uma massa homogênea. Deixe a massa descansar por 30 minutos, ela vai crescer.
E pronto! A massa está pronta para ser aberta.

Após abrir a massa, faça alguns furinhos com o garfo para não formar bolhas. Depois disso, colocar dentro do forno a lenha para aquecer, se você colocar já com o recheio, o recheio irá queimar e a massa ficará crua, então este processo é importante para ficar com uma massa fininha e crocante.

Agora é só rechear e levar novamente ao forno!