L'Antica Pizzeria ™

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Massa recheada com frango


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CRONOLOGIA DA PIZZA

Século 6 aC
No império Persa, dizia-se que os soldados de Dario, o Grande (521-486 aC), acostumados com longas marchas, assavam no fogo, sobre seus escudos, um tipo de pão fino que comiam com tâmaras e queijo por cima.
I - Dario, o MEDO, filho de Xerxes (hebraico ASSUERO - Daniel 5.31 e Daniel 9.1).
II - Dario Histaspes, o quarto e maior dos reis persas, reinou de 521 a 486 aC (Esdras 4.5). 3) Dario II, que morreu em 405 aC (Neemias 12.22). Outros pensam que essa passagem se refira a Dario, o último rei da Pérsia, que reinou de 336 a 333 aC e que foi derrotado por Alexandre, o Grande ou Magno (Daniel 8.21).
Século 4 aC
O historiador grego Heródoto fala em receitas babilônicas de algumas iguarias parecidas com o que hoje conhecemos como pizza.

Século 3 aC
Marcus Porcius Cato Censorius, ou Catão, o Velho (234 - 149 aC), o conhecido comandante romano, historiador, escritor e estadista, autor da primeira História de Roma, "Origines", em que menciona uma massa redonda decorada com azeite de oliva, ervas e mel, e assada sobre pedras.

Século 1 aC
Na Eneida, de Virgilio, é descrita a legendária origem do povo romano e se fala de uns biscoitos, ou círculos de pão. O próprio Virgílio registrou a receita do "moretum", uma massa não fermentada, assada, recheada com vinagre e azeite, coberta com fatias de alho e cebola crua.

Século 1 aC
Nosso conhecimento da arte culinária romana deriva das escavações de Pompéia e do livro de Marcus Gavius Apicius “De Re Coquinaria”. Este livro contém, entre outras, receitas que nos contam a colocação de uma variedade de ingredientes sobre uma base de pão (carne de frango, alho, pimenta, azeite...) todos eles ingredientes da pizza atual.

Ano 79 dC
Pompéia é soterrada pelas lavas do vulcão Vesúvio. Nas escavações realizadas, no século 16, em que encontraram a cidade quase intacta, foram achadas evidências de um bolo achatado de farinha, amplamente consumido nessa época em Pompéia e Neopolis, atual Nápoles. Também, foram encontradas lojas com blocos de mármores e outros equipamentos para o comércio, que se parecem muito com as pizzarias atuais. O Museu Nacional de Nápoles exibe uma estátua de Pompéia que, por sua particular postura, é chamada “Il Pizzaiolo”.

Século 6 dC
Os lombardos invadem a Itália após a queda do Império Romano e introduzem o búfalo no Sul da península italiana, mais precisamente entre o Lazio e a Campania. Estava lançada a base do futuro queijo mozarela, originalmente elaborado com leite de búfala.

Ano 1522
O tomate é trazido da América para a Europa pelos espanhóis. Inicialmente, era tido como venenoso pelos europeus e cultivado apenas para efeitos ornamentais, supostamente por causa de sua conexão com as mandrágoras, variedades de Solanáceas usadas em feitiçaria. Acredita-se que tenha sido um cozinheiro napolitano, Vincenzo Corrado, quem, em meados do século 18, pela primeira vez, ousou cozinhar e comer o tomate.Os primeiros relatos do seu uso culinário datam do final desse século. Somente no século 19, entretanto, é que ele passou a ser consumido e cultivado em escala cada vez maior, inicialmente na Itália, depois na França e na Espanha.

Século 17
A pizza tinha conseguido uma popularidade tão grande que os visitantes se arriscavam pelas áreas mais pobres da cidade para provar este prato típico de Nápoles, feito por homens chamados de “pizzaioli“.

Século 18
No início do século 18, é introduzida na Europa, procedente da Índia, o queijo mozarela, elaborado com leite de búfala.

A rainha María Carolina de Habsburgo (1752-1814), esposa do rei de Nápoles, Fernando IV (1751-1821), manda construir um forno especial em seu palácio de verão de
Capodimonte, perto de seu bosque, de maneira que o seu chef de cozinha possa servir-lhes pizzas e a seus convidados.

Ano 1889
Em homenagem à rainha da Itália, o “pizzaiolo”, Raffaele Esposito, cria a pizza com molho de tomates, mozarela de búfala e manjericão que é batizada com o nome da soberana, Margherita, e dali ganha o mundo.

Ano 1905
Gennaro Lombardi abre a primeira pizzaria nos Estados Unidos, na cidade de Nova Iorque.

Ano 1910
O napolitano Carmino Corvino inaugura a primeira pizzaria do Brasil, no bairro do Brás, reduto de imigrantes italianos na cidade de São Paulo.


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